Исследование мочевого пузыря — довольно частая процедура в практике специалиста визуальной диагностики. Показано при макро-и микроскопических изменениях свойств мочи, учащенном,затрудненном,болезненном мочеиспускании, а так же у пациентов, которые имеют в анамнезе хроническое заболевание нижних отделов мочевыводящих путей ( мочекаменная болезнь, хронический рецидивирующий уроцистит, рецидивирующий идиопатический цистит, неопластический процесс мочевого пузыря).
Данный метод исследования высокочувствителен в поиске структурных отклонений, безопасен, неинвазивен.

Данный клинический случай связан с кошкой средних лет. Животное поступило в клинику с учащенным,болезненным мочеиспусканием «малыми порциями», присутствовала примесь крови в моче.

При проведении исследования было выявлено слабое наполнение органа, утолщение и снижение эхогенности его стенки по всему контуру ( при недостаточном наполнении мочевого пузыря допускается утолщение стенки, но у кошек оно может составлять не более 4 мм). Так же внутренний контур имеет повышенную эхогенность, что не является нормой для данной области. Такое изменение произошло за счет выпадения в значительном количестве солей в осадок. При изменении положения тела животного можно обнаружить,что песок начинает быстро менять свою локализацию (на снимке можно увидеть,что за счет дислокации песка просвет органа становится неоднородным). Крупные конкременты не выявлены.
Заключение для данного пациента: острый уроцистит, мочекаменная болезнь. Далее животное было перенаправлено к терапевту.