Кастрация является плановой операцией, она заключается в удалении семенников (орхиэктомия) у мужских особей и удалении репродуктивных органов (яичников-овариоэктомия, яичников и матки-овариогистерэктомия) у женских особей.
Для чего же нужна кастрация (стерилизация)?
В первую очередь для подавления полового инстинкта. Во время полового возбуждения, животные причиняют неудобство владельцу и страдают сами. Помимо этого есть и другие плюсы данной процедуры:
- Увеличение продолжительности жизни животного.
- Снижение агрессивности.
- Отсутствие пахнущих меток.
- Предотвращение нежелательной, а так же ложной беременности у самок.
- Ранняя кастрация снижает риск возникновения онкологических заболеваний, связанных с мочеполовой системой и молочными железами.
- Предотвращение образования кист яичников, гнойного воспаления матки у самок, а так же простатита у самцов.
Подготовка животного к операции:
Оптимальные и самые правильные сроки кастрации — с 8 до 12 месяцев. Операция возможна в любом возрасте, но чем старше животное, тем выше анестезиологические риски. Не рекомендуется оперировать самок во время течки, так как в это время матка кровенаполнена и есть риск кровотечения.
Перед операцией необходимо выдержать голодную диету в течение 10-12 часов, так как процедура проводится под общим наркозом.
В наших клиниках есть возможность проведения операций под ингаляционным наркозом
Послеоперационный уход:
Кастрация кошек и сук является полостной операцией. Поэтому, после процедуры на животное надевается послеоперационная попона, для предотвращения разлизывания шва, которую не следует снимать в течении всего периода заживления раны. При обнаружении каких-либо патологий во время операции, возможно назначение антибиотикотерапии.
Кастрация котов и кобелей является более легкой процедурой. В послеоперационный период необходимо предотвращать разлизывание раны (использование ограничительного воротника)
Кобелям возможны обработки швов, котам в этом нет необходимости.