Лечение пауков

К сожалению, болезни и лечение пауков – малоизученная тема, поэтому мы сделаем акцент на самых распространенных заболеваниях. Чаще всего пауки заболевают в неволе из-за неправильного обращения и ухода, что говорит о крайней важности соблюдения надлежащих условий содержания для вашего питомца, т.к. в большинстве случаях болезней пауки погибают. Но своевременная помощь может увеличить шансы на благоприятный исход в борьбе с недугом. Данная статья поможет вам узнать о основных заболеваниях, причинах их появления и в будущем оказать необходимую помощь вашему питомцу.

1. Дегидратация.

Дегидратация (обезвоживание) — паталогическое состояние организма, вызванное недостаточным количеством потребляемой воды и уменьшением влажности. Является самой распространенной проблемой птицеедов в неволе.

Если ваш питомец подолгу находится над поилкой или в самом влажном месте террариума, это говорит о том, что место его содержания является очень сухим. Позднее у паука наблюдается снижение активности, вялость. Брюшко сморщивается и уменьшается в размере, конечности располагаются не симметрично и дубеют в суставах. В результате паук теряет возможность самостоятельно передвигаться. Так же велика вероятность повреждения мягких тканей во время линьки, что может привести к смерти.

Методы борьбы с дегидратацией просты и незатейливы. Прежде всего необходимо повысить влажность террариума до уровня приемлемого конкретному виду (в среднем от 65%) путем полива и опрыскивания субстрата. Понизьте температуру террариума до комнатной, это уменьшит скорость испарения влаги. Убедитесь, что в поилке находится чистая дехлорированная вода.  Если паук не может самостоятельно передвигаться, поместите его в емкость с водой так, чтобы хелицеры и передняя часть головогруди касались воды, а брюшко находилось на суше. В таком положении паука оставить на час, но при этом постоянно контролировать ситуацию, чтобы вода не попала в легкие. Если паук продолжает пить, можно оставить его на более длительное время. Данную процедуру повторять несколько дней, пока состояние паука ни улучшится. Позднее можно предложить ему пищу.

2. Повреждение тканей.

Еще одна часта причина гибели птицеедов – механические повреждения тканей тела, сопровождающиеся вытеканием жидкости (гемолимфа). Как правило, пауки получают повреждения из-за падений или в борьбе с другими насекомыми. При небольшой травме стоит понаблюдать в течение 1-2 часов за местом повреждения. Если выделение гемолимфы не наблюдается, хорошо просто некоторое время не беспокоить паука. Если да, то пересадите паука в стерильное место, чтобы снизить вероятность заражения инфекцией, и смажьте область вокруг места повреждения вазелиновым маслом при помощи кисточки. Вазелиновое масло поможет сдержать вытекание жидкости. Ни в коем случае не смазывайте рану зеленкой, йодом или марганцовкой, т.к. это может отравить вашего птицееда. В случае сильных повреждений немедленно обратитесь к специалисту.

Шансы на выживание паука, получившего травму, очень малы. Даже, если вам удалось остановить вытекание жидкости, паук теряет очень много воды, что может негативно сказать при его следующей линьке. Поэтому необходимо оберегать паука от подобных травм, чтобы никогда не сталкиваться с возможными последствиями.

3. Отравление.

Причиной отравления может стать корм, пойманный на природе, где он мог быть обработан инсектицидами или другими химическими веществами. Симптомы отравления: вялость, выделение из ротовой полости пенистой жидкости, паутинный шлейф. В случае отравления можно снизить температуру в террариуме и начать отпаивание паука, как это делается при обезвоживании. Но эти методы не всегда успешны, поэтому следует давать питомцу только проверенный корм.

4. Грыжа.

Есть несколько причин появления грыжи у паука. Это может быть, как результат трения о жесткий субстрат, перекорм, и травма в результате падения. Особенно подвержены этому повреждению пауки рода Brachypelma.

К признакам относится новообразование, похожее на шишку. В дальнейшем шишка может расти, травмирую брюшко, и «разорвать» его во время линьки.

В случае появление грыжи у паука, находящегося на жестком грунте, прежде всего стоит сменить грунт на более мягкий, например, коксовую стружку. Кроме того, грыжу нужно смазать глицерином, что поможет пауку во время следующей линьки, однако это не гарантирует полное выздоровление паука.

5. Дискинетический синдром.

Редкое токсическое заболевание, поражающее нервную систему. У пауков с дискинетическим синдромом отмечаются нарушения координации движений, хаотичные движения, выгибание конечностей вверх и т.д. Паук становится вялым или полностью ослаблен, качается из стороны в сторону.

Основными причинами появления ДС являются: плесень и грибок, отравление тяжелыми металлами, которые могут попадать с загрязнённой водой, отравление пестицидами, ядохимикатами и т.д. Так же появление ДС замечалось после кормления позвоночными.

Появление ДС часто несет за собой летальный исход.

6. Микоз.

Микоз — один из самых тяжелых заболеваний. Обнаружение грибка на ранних стадиях, дает возможность успешного и эффективного лечения. Но, в случае распространения грибка на внутренние органы, лечение паука невозможно.

Причинами являются чрезмерная влажность и плохая вентиляция.

Обнаружить микоз довольно просто — на декорациях и субстрате начинает расти черная, белая, красная или желтая плесень. Если вы это заметили, то необходимо изолировать паука, поменять в террариуме подстилку, а элементы декора продезинфицировать.

Грибковые заболевания определяются по желтому и белому пушистому налету в области брюшка или кончиках лап паука. Встречается микозы в виде маленьких черных точек на теле паука. Так же такой налет можно встретить снизу у основания брюшка, где находятся первая и вторая пара легких.

При попадании грибка в легкие или ротовую полость, заболевание очень быстро прогрессирует. Чаще всего заболевает вид норных пауков. Обычно пауки сами отбрасывают свои пораженные конечности, чтобы остановить распространение заболевания.

7. Гриб (Cordyceps militaris).

Редко встречающиеся заболевание у пауков, живущих в неволе.

Это небольшие грибы паразиты, которые широко распространены по всему миру, но чаще их можно встретить в тропических лесах. В России встречаются в южных областях, так же очень распространен на Украине.

После попадания на волоски и щетинки споры это гриба прорастают и попадают непосредственно в тело насекомого. После в теле развивается мицелий это гриба. Споры данного гриба могут быть занесены в террариум к пауку с кормовыми насекомыми, пораженными спорами. Поэтому не рекомендуется давать своим паукам ночных мотыльков, особенно это касается древесных видов.

Инфекции этим грибом всегда летальна. Гриб поразительно быстро убивает свою жертву, которая прорастает яркими плодовитыми телами.

Паразитарные заболевания пауков

1. Нематоды (Nematodes).

Нематоды (круглые черви) являются микроскопическими, несегментированными, свободно живущими червями, которые обитают в море, почве, пресных водоемах. В настоящее время описано около 25 тыс. видов, большинство из которых не причинят опасности вашему пауку. Но есть некоторые виды, такие как Steinernema и Heterorhabditis Species, которые являются основными паразитами у беспозвоночных. В последние годы увеличились поражения пауков нематодными червями, в том числе и России. Заражение нематодами может происходить как пассивно — с кормовыми насекомыми и загрязненной водой, так и активно — личинка сама внедряется в организм через анальный проход или легкие. В теле паука паразит начинает передвигаться и ищет место для размножения. После чего цикл многократно повторяется, и взрослый паразит выходит через ротовое отверстие.

При заражении нематодами у паука начинается беспокойство, он начинает плести избыточное количество паутины, много времени начинает проводит у поилки. Наблюдается отказ от кормовых насекомых. У паука вокруг рта появляется свисающие черви в виде белой массы, также их можно наблюдать в поилке. Отмечается повышенное слюноотделение и появление мокрого налета в области голова-груди. Хелицеры становятся парализованными, и паук не имеет возможности чиститься и нападать на добычу.

2. Горбатки (Phoridae)

Горбатка или форида —  небольшие насекомые длиной 0,5 – 6 мм. Маленькие мошки очень напоминает дрозофилу, окрашены в желтоватый или черный цвет. Для паука птицееда это насекомое не представляет опасности, но они могут быть переносчиками опасных заболеваний. Особенно опасны личинки горбатки, которые могут травмировать паука первых линек. Чаще всего эта мошка вызывает у паука стресс, в следствии чего паук отказывается от приемов пищи и начинает вычесывать микроворсинки с брюшка. Во избежание развития горбаток, своевременно убирайте кормовые остатки и проветривайте ваш террариум.

3. Клещи.

Почвенные клещи.

С некоторыми видами почвенных клещей вам придется активно бороться, однако есть и полезные виды, которые очищают и перерабатывают грунт. Живут эти клещи как правило во влажном грунте при комнатной температуре, поедая остатки насекомых и гниль, и называются «санитарами». Размер варьируется от 0,1 до 1,5 мм. Беловато-желтого цвета, овальной или округлой формы. При микроскопическом исследовании можно увидеть длинные волоски. Передвигаются медленно. Отличительным признаком данных клещей являются наличие зеленоватых точек по бокам тела. Данный вид клещей поддерживают террариум в чистоте, сдерживая развитие плесени, грибков и спор. Но были зарегистрированы случаи, когда клещи проникали в ротовую полости и даже легкие, нанося вред пауку.

Хищные почвенные клещи.

Для птицеедов очень хорошо себя показали клещи Hypoaspis miles. Но их не так и просто найти. Не больше около 0,5 мм. Коричневые клещи, которые живут в почве. Активно используются для борьбы с вредителями. Данные клещи в течении 10-14 дней полностью очистят террариум от почвенников. После чего через какое-то время погибнут сами, не нанося никакого вреда террариуму.